1.0之前最後一個穩定版 - Node.JS 0.12

終於可以看到關於下一個穩定版的東西了 ;p

What's New in Node v0.12 from Jimmy Guerrero on Vimeo.

其實之前一直有在 0.11 的釋出文中或多或少寫到一些,不過現在透過 core member 做了一次詳細的介紹,可以讓眾多的開發者先了解一下,到底下一個穩定版本中會有哪些新東西。

Bert 在這邊介紹了五項比較重要的功能,依次是 streams3、vm、cluster、execSync 和 profiling。

streams 不是新東西了,不過介面上一直不是很好用,原本 streams2 就是要改善這個問題,不過似乎成效不彰,所以 0.12 又再次做了一次翻修。

老實說我沒怎麼用過 vm,所以算是這次更新才注意到這麼東西(不過文件直接說有很多問題,所以現在應該也不多人用吧 XDD)看起來應該是打算大修。

cluster的問題則是在load balance上面,目前並不是真的平均的灑到每個worker(這是linux本身的機制,系統效率的問題),所以加入了round-robin的選項。

execSync,貌似個很違和的東西 XD
JS不是就是以異步聞名,結果還要故意來支援同步的寫法。不過 Bert 有提到因為有不少開發者已經不單是把 nodejs 拿來做網路應用的開發,譬如CLI的工具之類的,所以有這樣的需求出現。

至於最後的profiling api,看起來應該是提供v8底層的api,讓開發者可以更方便取得用來調校的資料。這個用另一位核心開發者的推作為結論 ;p

Ferrari Lee

Read more posts by this author.

Subscribe to Ferrari != Ferrari

Get the latest posts delivered right to your inbox.

or subscribe via RSS with Feedly!