2016 - 冰凍的前半年

閒聊

看一下上篇文章居然已經是半年前,最近真的是過得太墮落了...0rz #說好的weekly呢 #失去信任

不說渾話,前半年真的是忙到一個境界,不過說忙也是自己做事的速度提升得不夠快,看看一些有趣的文章一直是自己的業餘興趣之一,看看強者怎麼做事對自己或多或少也有點幫助。最近突然發覺,不少強者都有一個共同的習慣,就是經常思索能不能用更有效率的方式來做事,也可以理解成另一個比較常聽見的說法 - 懶。

面對平常處理的事情,有沒有更有效率的解決方法!?

希望自己也能學會這招 ;p
其實會有這樣的想法是因為看到這篇,提到灣區日報是怎麼運作的,真是強到一個境界阿!!

今天年中也算是人生的一個大轉折,希望自己還是能持續在自己所愛的領域中前進,就算是步履蹣跚也好。老實說,雖然還是會看看閒書,不過覺得自己的熱誠已經不抵當年,真的是歲月不待人啊...0rz #現在真的不是開玩笑了

nodejs module

牢騷發完,還是要寫一點稍微有營養的東西。最近 nodejs 衝到 v6 之後,幾乎大部分的 es6 特性都可以直接爽爽寫了,不過最近為了 module 這最後一塊拼圖,搞得大家人仰馬翻(不過私以為這也是 js 生態一種很有趣的特性,之後有空閒再寫一篇吧 ;p)

主要的爭論是因為在 nodejs 起飛的時候,es6 根本還不知道在哪裡,所以為了解決 modulization 的問題,當時採用的 CommmonJS 的規範

var hahaha = require('commonjs-module');  

這個相信大家都很熟悉 #都快寫到爛了

import hahaha from 'commonjs-module';  

但是 es2015 是完全不一樣的東西,而且其實 loader 的規範也還是進行式,雖然有瀏覽器已經開始實作,不過要到完全定案應該還有一段時間要走,那麼對於龐大的 nodejs 模組庫,與之後定案之後的 es6 規範,兩者該怎麼並存(或融和)呢?

現在分成兩派,一個是提議用全新的副檔名 .mjs 來代表 es6 module,另一派則是傾向在 package.json 裡面去定義,如果有 main 就是原本的 CommonJS,module 則是 es6,沒有明確定義,一律走 CommonJS。

看來這議題還有一段討論的時間,有興趣的也可以去參戰或參考這篇文章,有更深入的解釋目前的現況。

Ferrari Lee

Read more posts by this author.

Subscribe to Ferrari != Ferrari

Get the latest posts delivered right to your inbox.

or subscribe via RSS with Feedly!