iPad 工作機 - 2019 ver.

人為什麼要想不開…XD

因為工作性質的關係,蠻常有機會會帶著工作機出門,幾年前拿著 Air 的時候沒什麼特別的感覺,但是因為近年換了工作機變成 MBP(舊版),出門跟帶一顆大石頭差不多,所以才開始找看看有沒有什麼替代方案。

為什麼不直接買 Air or MB?

的確,如果是純工作需求的話,可能還是弄一台輕薄型的來用可能更實際一點,但是因為個人的用途不只是「輕薄的工作機」而已,筆記、偶一為之的簡報,所以我一開始就希望找 iPad 的解決方案。所以,這篇不是要推坑你非得弄一台 iPad 來折磨你的工作效率(真的,現階段要拿 iPad 來取代寫程式,太痛苦了…0rz),主要還是看你的需求為何。

我的清單(參考用)

開始搜尋相關資料的時候才發覺,自從新版 iPad Pro 上市之後,又出現了一波希望用 iPad 來取代 MBP 的文章,所以其實可以找到不少有用的資訊,也得感謝許多 iOS 開發者,前仆後繼地開發許多開發工具的 App,真的在 2019 是可以「部分」完成這個心願了 ;p

硬體周邊

推薦 iPad Pro,雖然輕薄好攜帶是首選,但是如果要長時間工作,還是買個大一點的螢幕會好一點。

鍵盤就很主觀了,不過一樣考慮到工作舒適度,Apple keyboard 我就不考慮了,那手感完全不行…,因為我不想要另外多帶一個鍵盤到處跑,所以我在評估的時候就只找一體成型的鍵盤+外殼,當初在看有注意到兩款:Brydge Pro & Logitech Slim Folio Pro,前者看起來很貼近 MBP 的鍵盤,但是因為國內沒有代理,想到要從國外買就累了,後來就決定用後者,按鍵排列幾乎跟 Mac 一致不需要重新適應對我就很足夠了,手感見仁見智但我覺得比 Apple 本家的好打太多。

筆記

除了替代工作機的需求之外,筆記也是我很常的使用的情境,如果跟我一樣喜歡手寫的人,新款的 Apple Pencil 雖然頗貴但是比起前款,充電問題跟寫作體驗真的提升許多,再搭配上好用的軟體,諸如 NotabilityGoodNotes 就足矣(個人的首選是前者,因為它有提供錄音功能)。

另外 iPad 在支援分割視窗之後讓作筆記這個行為又更輕鬆了。不知道大家還記不記得軟體曾經曇花一現的
Courier 這個產品(近期好像 MS 打算把它翻出來了),當然就覺得有這種分割模式來寫筆記一定很方便!結果是 Apple 先實現了XD

中文輸入還是有不少改善空間,因為 iPad 上切換輸入法有非常明顯的延遲,熟悉 desktop 的會有點不習慣,期待未來版本能持續改進了。

寫程式

這部分算是當初評估的重點,如果不能一定程度替代工作的需要的話就無解。但正如開場提到的,在 iPad 支援本地開發的需求之前(File & Terminal),目前所有的解法都不算友善,所以妳真的不需要用 iPad 當作工作機,不要自虐啊XD

我的工作項目大部分是 server & web,所以一陣兜弄之後,的確是可以涵蓋大約 70~80% 的開發行為了。因為不支援本地開發,目前所有的解法幾乎都得透過遠端機器(是也可以期待文末的 RPi 方案啦XD)。

我的解法是 VPS+blink+vim

VPS 就選近一點端點,速度夠快就好,重點是 blink 這個神物,簡單說它就是一個支援 ssh 的 iPad terminal,也支援一些基本的指令。但重要的是除了 ssh 之外,它主要是支援 mosh它能讓在不穩定網路之下仍舊保有順暢的使用體驗

vim 應該就不用多介紹了,伺服器上的編輯器首選,平常用慣的話基本上是無痛切換。當然你也可以拿像 Coda 這類的軟體來使用。

基本上只要牽涉到 GUI 基本上是無解,應該都沒辦法能在 iPad 上進行開發,網頁開發必須的 devTools 也是目前開發上的痛處,不知道是不是 iOS 作業系統的限制,本家的 safari 跟第三方的 Chrome/Firefox 都沒有提供,所以只能透過像 inspect 這類的工具(但是我自己用起來,覺得跟桌面版的開發工具還是差太多了)。

其他作法
不知道是不是因為 iPadOS 推出讓大家又看到一線生機,可以看到不少相關的文章,有興趣的也可以參考看看其他人是怎麼弄的。

More Reference

*突然間,大家都開始兜弄 iPad 工作機了XD* *後來看到這種解決方案也是有心動XDD*