A powerful toolkit for building web app - Yeoman

如果沒有記錯的話,Yeoman最早是在今年的Google IO被提到的,最近Google Engineer - Paul Irish在最近幾個分享中都是以開發網路應用程式的流程為主題,內容就是分享一些講者自己在開發網路應用程式時 所用到的一些有用的工具,可以提高開發的效率。

有興趣的,可以聽一下他在今年Google IO上的分享。個人覺得蠻受用的,提到了不少前端開發時可以運用的一些增加開發效率的工具。

譬如像基本的http server、可以即時預覽的LiveReload,方便的command可以直接做掉一些簡單而重複性的工作、需要針對JS、CSS等檔案進行最佳化(檔 案圖像的壓縮),甚至更進一步還可以支援套件的管理等。諸如這些的工作,其實幾乎是前端專案必備,卻有著極大重複性。平常每位開發者可能都有自己習慣用的一些工具(甚至可能是自己刻出來的)

不過這不是今天的重點(炸

在分享的尾端,他有稍微提到一下Yeoman,然後終於在最近公開了,所有人都可以試用了。可以直接看一下官方的說明影片,應該就大概知道這是個什麼東西了 :p

簡單的說,Yeoman就是一個工具組,包含了Paul在分享中提到的能夠增加效率的那些工具,開發者可以透過CLI很方便的管理、使用這些工具。順帶一提,Yeoman也包含了套件管理的部分進來(雖然這個還有點混沌不清的感覺,因為不像nodejs有npm這種大一種的套件管理機制),它是採用twitter最近才剛釋 出的bower,看有沒有機會能夠順勢成長為前端開發的npm :p

不過現在專案剛釋出,身為新專案的特色就是bug特別多(別亂下註解XD 有興趣的可以一起加入改善的行列,相信這工具能夠讓前端開發方便許多的(先讓我玩一陣,等有什麼心得再放上來 :p

Ferrari Lee

Read more posts by this author.

Subscribe to Ferrari != Ferrari

Get the latest posts delivered right to your inbox.

or subscribe via RSS with Feedly!