Automatic Your Phone with JS

身為比較傾向OpenSource陣營的我,長久以來對MS就沒什麼好感(好直接的開場白 XD),大部分的原因不外乎就是之前邪惡帝國的強勢作風讓大家看不過 去,不過我今天不是要來戰MS的,而且其實MS近年來對於OpenSource的付出與貢獻其實並不會少於其他公司,所以偶而也可以看到一些有趣的應用出現,這篇就是想好好介紹一個由Microsoft所開發出來的好東西 :p

on{X}

看完影片你應該就可以了解這是什麼東西了(收工!!) 其實這也不是多神奇的東西,就是透過撰寫好的程式,可以讓你的手機自動去執行一些動作。這邊舉一個MS提供的範例(我也覺得真的蠻方便的東西 :p)

這個範例就會在你每天第一次解鎖的時候去抓取天氣預報的資料,如果今天會下雨的話就顯示提示"記得帶雨傘"的訊息

其實這種概念應該不是第一次被實作出來(好像有個叫ifttt的東西類似??),不過在手機上應該是第一個吧?而且最令人感動的是 ,它第一個支援的平台不是MS自家的Windows Phone,反而是Android,真是太GJ了 :p

有興趣的人可以到on{x}去看看,裡面已經有不少現成的範例可以直接使用,只要先安裝app就可以直接玩了,此外,如果你嫌官方寫的範例都不夠實用的話,MS也很貼心順便提供API給眾多的開發者,而且貼心第二點,它是提供JS的API,所以只要你懂JS,就可以動手開始寫自己的程式,MS這麼貼心,一定要在這邊大推一下的阿!!

不過其實我對這個東西還有其他的期待 :p

不知道是不是我有誤會,不過其實我覺得目前在on{x}背後,其實跟之前PhoneGap這類手機開發框架有所類似之處,就是它們都是利用JS的API跟手機功能互動,所以其實說不定在MS下一代的開發框架中,html5也會成為其中一個重要的開發方式。其實看看近來MS在網路發展上的努力,雖然IE還是一如往常的難 用(誤),不過其實MS也在不斷改進中,至少比起IE6遺毒時代應該好多了(當然我覺得MS在這方便還是需要多加點油行...orz),不過至少可以看到它 們在開放標準上的進步,我想這至少是個好的現象 ~

Maybe…Hope… :)

Ferrari Lee

Read more posts by this author.

Subscribe to Ferrari != Ferrari

Get the latest posts delivered right to your inbox.

or subscribe via RSS with Feedly!