[CHANGELOG] nodejs 0.11.12 came out!

新掌門人好像沒有習慣發 release tweet,所以只好用自己的代替一下

等了好一陣子,unstable branch 終於又放出新的版本,不過時間也已經是三月了,到底今年能不能看到 v0.12 我都有點擔心了(你誰啊你 XD)。

不過如果沒有意外的話,今次放出來的 v0.11.12 應該也把最後一個重大功能放進來了,就是之前提過的 spawnSync/execSync 和 profiling API。

spawnSync/execSync 其實也沒什麼特別的,就是以同步的方式來執行 child_process,這是特別針對 shell script 的需求才加入的功能,如今內建支援同步的方式,就不需要再用一些怪招來達成相同的效果。

詳細的歷史與解釋可以參考 Strongloop 所寫的專文 - What’s New in Node.js v0.12 – execSync: a Synchronous API for Child Processes

使用方式大概如下,不同於 spawn 的方法,spawnSync 就是把就是把執行結果包成一個物件作為回傳值,非常直覺的用法。

另外,profiling api 的部分,是新增了一個 tracing 的模組,主要是可以取得 v8 的數據,便於開發者偵錯或分析效能之用。目前有提供的是 gc 的數據和可以監聽非同步事件的 asyncListener

重大功能到此應該全上了,接下來我猜應該會再出一個版號來測試,然後 v0.12 就會出現,根據謠言五月有機會嗎(!?)....讓我們拭目以待 XDDD

Share this: