GoogleIO 2013 - Advanced HTML5

每年的Google IO已經成了個人最期待的一件事,雖然大概沒什麼機會到現場去拿禮物(這是重點嗎XD),不過聽聽G社一年來的火力展現順便聽一下有趣的議程就實在值回票價了。不過因為太多議程加上個人執行力不足,所以要把有興趣的聽完大概需要好幾個月的時間,所以就慢慢來順便作個筆記,把一些有趣的部份記錄下來 ;p

Android & Chrome向來就是IO上的大宗,不過因為我比較少接觸Android的部份(絕對不是討厭Java的原因(炸)),所以就把chrome當做是開場吧,不過其實chrome內容眾多,所以打算稍微歸納一下,會把相關的主題放在一起,就看到哪邊寫到哪邊吧。這篇的主軸先放在新網頁技術的部分。

html5應該已經不算是一個新的話題了,大家也知道其實他不是單指html,而是新一代的html、JS、CSS規範,所以雖然是老梗,
不過新的規範仍然持續被提出、實作中。這也是我很喜歡看看這方面話題的關係,一直可以看到有趣的東西冒出來 ;p

題外話,真的也是因為Mozilla & Google兩者在這方面持續投入資源,也在自己的平台上帶頭實作,才讓html5可以有這麼顯著的進展(要感謝一下衣食父母(誰阿 XD),喔對了,Adobe也是大力推廣者之一(對,你沒有看錯 XD)

A More Awesome Web [Slide]

這個議程真的要大推一下,內容主要是快速導覽過目前發展中的新規範 html5 諸如CSS3, Web Components, WebRTC, Web Audio, JS i18n等等。不一一列出了,直接去看一下吧。不過額外一提,看到太炫的功能也不要太興奮,因為裡面多數功能支援度普遍不高,所以當做先看看有趣的東西吧,除非你不打算考慮chrome之外的其他平台了 XD

對於新規範實作的狀態,有興趣也可以到Chromestatus看看。

Web Components [Slide]

延續前個議程也有提到的Web Components,作更深入的介紹,主要可以分為下列四個項目: WebComponents

詳細的內容請撥時間聽一下議程或直接去看w3c,稍微提一下各自的功能。

綜合運用,可以看一下這場議程的作者自己做的範例(相當惡搞 XD)

Web Components in Action

同場加映,接續前面提到的Web Components,假如看了之後心動想實作看看,到底該怎麼下手會比較好呢?這場議程就介紹了Google所進行的另一個專案 - Ploymer

Polymer is a new type of library for the web, built on top of Web Components, and designed to leverage the evol ving web platform on modern browsers.

簡單的說,Ploymer就是基於Web Component上實作出來的,個人不負責任猜測之後可能會往開發框架走,跟AngularJS整合以及提供類似Bootstrap的元件庫,不過現在剛出來而已,過一陣子之後再看看吧!總之,目前先把它看成是(部分)Web Components polyfill就好。

其實除了Google之外,Mozilla也有類似的專案出來 - x-tags & 說明,所以應該至少可以期待firefox & chrome應該都會持續增加對Web Components的支援(不過除了這兩間之外,還有其他的嗎 XD)

簡單地下個結論(超懶!!!)

Ferrari Lee

Read more posts by this author.

Subscribe to Ferrari != Ferrari

Get the latest posts delivered right to your inbox.

or subscribe via RSS with Feedly!