GoogleIO 2013 - Mobile Web

接續上篇的主題,繼續來寫一些 #io13 裡面有趣的議程。這篇想來談談Mobile Web的相關議程。

先說一下自己對這部份的想法好了(怕文章太短,串場一下 XD),其實我覺得目前Mobile Web有點處在類似雞肋的感覺,大家都知道移動端很重要,所以一定要有Mobile Web,但是卻又不如直接刻一個App來的實用(應該不只是我這麼想而已吧,36:01應該可以稍微支持一下我的論點 ;p)

說不定有些人會覺得,Mobile Web的目標是給那些不是拿SmartPhone的用戶,不過如果真的如此,那些用戶也應該沒法用諸如Chrome,Firefox之類的吧...0rz。這樣看來,這篇還需要寫嗎(炸)

BTW,雖然悲觀,而且目前用處不大,不過既然移動裝置是目前的趨勢,Mobile Web也還是有存在的必要,然後就等看像FirefoxOS這種的平台有沒有機會崛起吧 ;p(說不定Google也有類似的打算!?)

廢言結束,進主題 XD 這邊有G社強者幫忙準備好的相關議程,對Mobile Web有興趣的可以參考一下。

我這邊只列幾個自己比較有興趣的題目~

Mobile HTML [Slide]

一如往常的火力展示議程,介紹新/進行中/未來會出現的Web Standard,當然這篇主要是針對移動端開發為主的,不過其實所有的網頁介面也都適用。因為行動裝置不同於一般桌面端有一些特有的問題需要解決(如下) mobile-html 所以講者就是針對這幾個部分,介紹相對應的規範。

大略提一下,詳細內容還是請大家直接收看這個議程吧 ;p


The Modern Workflow for Developing the Mobile Web [Slide]

這個議程算是給打算/或正在進行Mobile Web開發的開發者提供一些很方便的工作。從建立開發環境、進行開發、測試,一直到上線後的狀況等,都包含在這個議程之中。

其實IO裡面常常會談到類似的議題,早前剛接觸前端開發的時候也對這方面的分享很感興趣,主要也是因為前端的開發環境真的 太複雜了,不像後端開個Terminal,配合對應的測試就可以。能找到一套適合自己的開發環境/流程,對於往後的工作都會順手許多。


Point, Click, Tap, Touch - Building Multi-Device Web Interfaces [Slide]

這個議程則是針對移動裝置上面特別的行為 - Point, Click, Tap, Touch,介紹處理這些事件的方法以及一些容易犯的錯誤、效能問題等。另外也提到微軟提出的Pointer Events,可望未來大一統。會有其出現主要也是因為Mobile Web的盛行,開發者必須同時處理Mouse/Touc h Events(但其實是類似的行為),Pointer Events就是提供一個統一的介面。

Pointer

對於Pointer Events更詳細的介紹,可以參考這些文章:

我現在還說不出 Mobile Web is AWESOME! 這樣的話 XDD,不過應該值得觀望一下 ;p

Ferrari Lee

Read more posts by this author.

Subscribe to Ferrari != Ferrari

Get the latest posts delivered right to your inbox.

or subscribe via RSS with Feedly!