io.js roadmap

雖然先前提到的 node.js foundation 搞得有點火(自作孽),不過好在 io.js core team 似乎依然高速運轉中,目前幾乎兩週就會出一個 minor version,實在讓人心情大好啊!

已經衝到 v1.3.0 了 ;p

不過更高興的事,這幾天看到 TC 成員的 Mikeal 發的這則推,裡面提到了 io.js 未來的規劃(而且網站也很高效地一起放出來 ;p)

除了提到對於相容性、版本支援以及近期重點之外,其中讓人最興奮的在於 NG (Next Generation) 的計畫。知道 JS 就應該知道它一直是處於不斷演進的情況中,在眾人期盼 ES6 即將到來的同時,其實 ES7 也早就開始規劃了,因為 node.js 創立的時候,許多 ES6 的規範也都還沒出現(或是之後有做調整),以模組這塊來舉例,當時 node.js 採用的是 CommonJS 的規範,但是 ES6 中有重新定義模組化的部分,如果要向標準靠攏,勢必會影響到現有的生態圈。

根據文件中提到,NG Channel 就是要測試對於這種大幅度的功能引進(或修改),譬如說上述提到的模組化的問題,NG 就將採用標準的 ES6 Modules

期待未來可以在 NG 看到許多令人驚奇的新東西 ;p


轉眼再看看 node.js,跟去年的慘況
你還會想要回去嗎 ^^"

快來這邊連署吧 ;p

ps: 其實我個人是更激進一點,我覺得如果 joyent 強硬要推基金會,不願讓社群主導的話,其實也沒必要一直要維持跟 node.js 的相容也沒關係,就讓開發者來選嘛 #偏激

Ferrari Lee

Read more posts by this author.

Subscribe to Ferrari != Ferrari

Get the latest posts delivered right to your inbox.

or subscribe via RSS with Feedly!