jade - Node.JS Template Engine

最近把注意力都集中到NodeJS的陣營來,一方面是自己喜新厭舊的糟糕個性(慘),一方面也是因為Node陣營發展的實在太快,幾乎每次都可以看到一些有趣的東西出現,所以不知不覺就陷進去了。(不過其實這樣蠻糟的,因為每次想寫些心得記錄下來,結果還沒開始動筆就又想玩別的東西了...0rz)

template engine其實不是什麼新鮮的東西,幾乎各種程式語言都有一兩個類似的東西,之前我也曾經提過在PHP - Symfony社群中的其中一個元件 - Twig,其實就是相同的東西。它可以協助programmer可以更輕鬆、更方便地撰寫網站頁面。

當然,在nodejs中也可以找到類似的東西,今天要提的jade就是其中的一個 ~

用法基本上跟其他的template engine並沒有太大的差別,不過jade主要是受到Haml的影響,因此使用的語法上相當雷同。

詳細的範例&說明可以直接看jade的文件範例程式

額外一題,雖然說這種精簡的語法對於開發者來說相當方便,不過如果對於分工比較細膩的團隊來說可能也有點麻煩,因為F2E人員也必須得學習新的語法 才行,所以說有一利必有一弊阿 XD

Ferrari Lee

Read more posts by this author.

Subscribe to Ferrari != Ferrari

Get the latest posts delivered right to your inbox.

or subscribe via RSS with Feedly!