[觀後感] 圖書館戰爭 BOOK OF MEMORIES

這個週末想找部日劇來配飯的時候,無意間讓我發現秋季SP居然有圖書館戰爭,看起來是要替 10/10 上映的 The Last Mission 提早開始宣傳啊 ;p

其實我已經好久不會因為這種娛樂的東西來寫文(雖然全站充滿廢文XD),不過這雖然只是檔期交替的SP,也很大一部分是為了即將上映的第二部做宣傳,不過內容卻一點也不馬虎阿。

內容我就不捏了,而且因為是日劇SP,所以有興趣的也應該很容易可以找到(絕對不是鼓勵__XD),有興趣的話也可以先把前作電影版補完,這樣對於一些人物的關係會更了解。

View post on imgur.com

不是開玩笑的,土屋太鳳真的超級亮眼(而且她飾演的是很特別的角色 ;p)

為什麼會這麼喜歡圖書館戰爭,雖然我自己也沒看到原著跟動畫版本,所以改編的好壞就不多做評論了,不過這部作品真的是近年來少數會讓你看得很舒服的日劇,劇情很流暢,演員也都是一時之選,至少在各自的角色上都發揮得不錯。

不過真正吸引我的,是它那很有趣的世界觀:

架空世界的日本,為了公序良俗等理由,政府制定了侵犯人權的「媒體良化法」(媒體優質化法),並成立了「媒體良化委員會」(媒體優質化委員會)與「良化特務機關」(優質化特務機關)來進行媒體檢閱工作。與這個強權機關對抗的唯一組織,即為「圖書館」。一群熱愛圖書館自由的人們,武裝自己與良化機關進行戰爭,守護圖書館的自由...節錄自Wikipedia

簡單的說,就是一個不是你想看什麼書就可以自由閱讀的世界。很熟悉吧,跟 GFW 很像吧,不過其實這世界的政府應該幾乎都有在做類似的事,言論、知識、網路管制,因為自從看過 The Internet's Own Boy,對於這類的議題,總是讓我心有戚戚焉。就像主角笠原郁在SP裡所說的一句話:「就因為大家都把事情推給別人,所以社會才會變成現在這個樣子」

如果你自己都不願意站出來替自己的權益發聲,那當你因此受損的時候,真的不要怪別人都不願意站出來幫你 #各方面 #有感

Ferrari Lee

Read more posts by this author.

Subscribe to Ferrari != Ferrari

Get the latest posts delivered right to your inbox.

or subscribe via RSS with Feedly!