Nodefest, NodeInteractive 和一些碎念

以現在火熱的程度來說,世界各地都有自己獨特的 nodejs conference,不過最近剛結束的日本老牌 #Nodefest 跟本家的 Node Interactive 都有不少讓人驚喜的東西。

Nodefest

這篇是 Nodefest 成員親手撰寫的與會紀錄,節錄了許多精彩內容,對 Nodefest 有興趣的請不要錯過ww

在文中有提到這次是 Nodefest 第一次擴展成兩天的活動(以往都是一天),所以這次也邀請了許多 TSC 的成員,其中有一個很特別的環節 - Node discussion

就是讓參加者列出 Node.js 不好,以及期望的功能。國外的研討會其實蠻常見這種互動式的議程,覺得國內其實也可以參考看看,試著也舉辦類似的議程。

TSC 的成員也當場針對當中提到的項目分享各自的看法,@bmeck 還特地寫了兩篇文章來說明不好期望所提及的細節。講到 JS 不少人都喜歡用這個來消遣,但是你知道核心問題出在什麼地方嗎?有機會改良嗎?別錯過這兩篇文章 :)

Node Interactive

Node Interactive 應該可以算是本家自辦的研討會,所以規模相對也大上許多,前幾個月歐洲場才結束,12 月是更大型的北美場。議程錄影都放在官方頻道,因為內容眾多,之後如果有聽到不錯的分享再來補上心得 :)

VM-neutral

IBM, Intel, Microsoft, Mozilla and NodeSource Join Forces on Node.js API; Node.js Build System will Start Producing Nightly node-chakracore Builds

官方最近放出的消息,這在 Node Interactive 微軟的場子應該有提到,主要就是 MS 弄了一套基於自家 JS Engine - Chakra 的 Node.js 版本,然後其實 Mozilla 也有一個類似的東西 - SpiderNode

其實我不太知道抽換 JS Engine 到底有什麼好處,不過文章裡倒是有提到一點,譬如像最近 IoT 的,可能各家廠商都會有針對自己平台微調的版本(e.g, Samsung iotjs),這樣就非常有彈性,能夠有一致的 API 跟現成大量的 npm ecosystem。

但是 native code 怎麼辦!?

當然他們也想到了這個問題了(笑
abi-stable-node - Node with PoC ABI stable API for native modules,這個專案的目的就是為了處理這個問題,有興趣可以關注這邊

HTTP2

HTTP2 也是如火如荼的推廣中,當然 Node.js 開發者對於 httphttps 也應該是非常熟悉,最近終於開始進行準備將對 HTTP2 支援放進 Core Module 裡面,最近 Node Interactive 歐洲、北美場都有提到這件事,有興趣的直接去看專案或是核心開發者的議程吧!!

預定在 v8.x 加入測試 :)

Share this: