NodeJS - What's Next and Future?

一直就想動手寫這篇文章,無奈實在太懶(毆飛)

自從nodejs出現之後,基於自己喜新厭舊的糟糕個性(無誤),所以一直有花些時間在這上面,對於nodejs目前的發展也感到蠻高興的,即便沒有太大機會可以實際拿到工作中來運用(說不定快有了 :p),不過光是私下自己惡搞,就可以感受到nodejs的方便&強大。

在正式進入0.7.x分支的現在,也可以看到不少知名企業已經開始運用nodejs在自家的產品上

nodejs company

也看到為數不少的開發者投入到nodejs相關module的開發中,讓nodejs變得更方便、更易於開發。在這種時候就會開始亂想(誤),應該說好奇到底nodejs的未來會走向何處,再過一兩年之後會變成什麼樣子呢?

然後就看到nodejs其中一個core developer寫的這篇文章-The Node.js Philosophy

超 級 興 奮!!

其實也不是有提到什麼神奇的好東西之類的 :p 不過作者在這篇文章中提到了nodejs的核心精神- core should be kept as small as possible && experimentation with small kernels of functionality which rely on loosely coupled components

這就是nodejs核心團隊對於開發所秉持的理念,我想也是因為如此造就目前nodejs還算令眾多開發者滿意的原因(要謙虛一點 XDD)。在語言進步的同時不斷把一些好用的功能「疊」上去幾乎是一般程式語言開發的慣例,雖然會帶來開發上的許多好處,不過相對也可能分散掉開發資源(因為核心本身就已經包含太多功能在裡面了,當然會提高維護/開發的成本)。

不過nodejs看來並不打算這麼做,對於「核心」,只會專注於精簡、高效、跨平台的網路問題,其餘的部分就交給其他開發者所貢獻的modules來解決,而這就依賴npm來達成。如此一來,每位開發者可以針對自己所面對/想解決的問題,開發出對應的module,透過npm,開發 者可以拿取需要的部份然後「組成」並解決自己的問題。這樣就演變出一個相當不錯的正循環:

你用別人設計好的功能,組合並解決自己的問題,其他開發者也可以取你的成果來拼湊並解決自己的問題,整個社群可以運用的資源就會越來越多,開發者就可以站在巨人的肩膀上繼續向前邁進

這樣很不錯吧 :p

LEGO IMG 比樂高還像樂高(其實這句話是極為深遠的梗 XDD)

看起來未來nodejs的開發仍然會秉持這個原則來進行,而npm被正式納進nodejs core之中,算是為上述所提的開發模式注入了一股強心劑,希望nodejs可以繼續蓬勃發展阿 :p

Ferrari Lee

Read more posts by this author.

Subscribe to Ferrari != Ferrari

Get the latest posts delivered right to your inbox.

or subscribe via RSS with Feedly!