What Is Node.js?

如果在一年前說起Node.JS可能知道的人並不多,不過隨著近期爆發性的成長,所有與Web Develop>相關的人都應該好好研究一下這個東西(至少也應該要拿來把玩一下 :p)

nodejs

老實說,剛接觸到這個專案的時候,其實我第一個直覺是覺得應該又是哪個JS狂人所想出來的專案,硬是要用javascript來寫server-side program,不過後來才知道自己實在想的太淺了...0rz

雖然打著JS的語法來撰寫後端看起來像是一種噱頭,不過請不要把Node.js誤認成我們一般熟知,運行在瀏覽器上的js,雖然語法相同,但是要處理的問題卻是完全不一樣。Node.js的目標是希望提供開發者一個高效開發網路應用程式,當然大家都知道,JS並不是一種設計來處理這類問題的語言,不過一來JS的使用上比較簡單(至少比起直接寫C來說 XD),另外JS event-based的特性剛好可以用來更有效率地處理高流量的網路服務。透過V8 Javascript Engine與底層的C library結合。

Node.js is not javascript, it's C
不免俗的再次強調一下,不要把Node.js當成是javascript,它其實是C。

透過這樣的結合,讓Node.JS對於處理RealTime || High-load的情況,無論是資源使用以及效率上都來個比以往的傳統方式好上許多。不過也因為如此,程式的邏輯與以往我們比較熟悉的序列式處理可能會有所差別,而且因為非同步的IO,資料的處理上也會有所不同。

雖然Node.js誕生的時間相當短,不過發展的速度卻很驚人,而且開發上又是採用js,應該許多開發者都可以輕鬆上手。 直接搜尋一下也都可以找到一大堆的強者介紹文 :p

Reference

Ferrari Lee

Read more posts by this author.

Subscribe to Ferrari != Ferrari

Get the latest posts delivered right to your inbox.

or subscribe via RSS with Feedly!