You can deploy nodejs application easily now!

看了一下上次發文的時間都已經是兩個月前的事了,最近真的是忙到一種相當無力的境界(不過問題更大在於,感覺是瞎忙(冏)),在這週無意間逛回來這邊的時候,才下定決心一定要寫些什麼東西讓自己回神一下。(謎之音,不過其實沒產出的主要原因是,沒什麼有內容的東西可以寫 XD)

扯完前言之後(誤),稍微寫一下最近有機會碰到的狀況,順便提一下pkgcloud這個好東西。之前有提過grunt方便的工具,可以協助開發者自動執行一些重複性的工作,對於前端專案來說,做完例行的優化之後,最後應該就是要佈署到線上環境。現在雲端平台的提供者也是非常之多,有提供nodejs也不在少數,不過以往可能需要透過其他的工具來做(ex: s3cmd),不過就可能得用script之類來整合進grunt來使用(不過其實沒差多少)。

如果你對於nodejs有莫名偏執,堅持一定要全部js化,那pkgcloud就可以輕鬆達成你的心願(誰這麼無聊 XDD

這是由nodejs其中一個雲端服務平台-nodejitsu開源的一個工具。其實它們對於自家的平台,早就有類似的工具可以做這件事,不過pkgcloud不是只針對他們自己的平台而已,一些常見的服務商,都可以透過這個套件與各家溝通,雖然目前功能上還算非常陽春,不過如果拿來跟既有的grunt整合,我是覺得蠻合適的。

大概像這樣:

這範例就是把指定目錄下的檔案上傳到Amazon S3上面,我把它寫成grunt task的格式,所以可以直接用grunt deploy,配合設定檔就可以用了,使用方法就是那麼簡單,指定服務商,然後給KEY, SECRET就可以用了,相關API就直接看文件吧 :p

後語,不過目前其實用s3cmd這類工具可能還是比較方便一些,像一些參數的設定,pkgcloud目前好像還沒辦法支援,期待nodejitsu持續的更新吧!話說,有興趣開發nodejs的人,真的可以考慮一下nodejitsu,提供相當多方便的工具,對於nodejs的支援應該也是最完整的 :p(要不是他們把免費方案取消,我一定會持續在平台上惡搞(誤

Ferrari Lee

Read more posts by this author.

Subscribe to Ferrari != Ferrari

Get the latest posts delivered right to your inbox.

or subscribe via RSS with Feedly!