自嗨筆記 2015/09/23

默默地變成了月刊了 #炸
果然執行力是件非常重要的事 XDDD

Node.JS v4

等了好久終於等到這一刻,nodejs/iojs 再度合併並以 v4 作為合併後的第一個正式版本號。詳細的更新以及這一路走來的足跡(紛紛擾擾!? XD),可以參閱官方文,也可以參考有人整理好的 What you need to know about Node.js 4.0.0

當然,伴隨著 major version 而來,想必是有許多不相容的變動,所以要衝之前可以先考慮啃一下這份文件 - API changes between v0.10 and v4,如果你是 native module 的開發者的話,可以順便看一下 nan

然後寫這篇文的時候已經衝到 v4.1.1 ;p

npm@3

雖然 npm 商業化這件事一直會讓一些開發者感到疑慮,不過至少現階段蠻給力的,跟著 nodejs v4 的腳步,npm 也邁向下個大版號了(不過其實 npm@3 已經出來一陣子了,只是終於從 beta 轉正)

可以先參考 release note,然後下 npm install -g npm 就可以了 ;p

update: 有用戶回報 npm@3 有嚴重的效能問題,可以關注這個 issue - npm@3 wants to be faster

這邊是日本 nodejs 社群的分享,不想啃文件的話,可以快速瀏覽一下這份簡報,npm@3 的新功能大致上都有提到。

如果你對 npm 的未來規劃有興趣的話,可以看看這份 npm past, present & future,演講者是 npm, Inc 的 CTO

NodeUp

NodeUp 也算是蠻知名的 nodejs podcast 之一,常常會邀請一些核心成員或知名模組的開發/維護者來節目上聊聊,如果想對這個圈子有更深入的瞭解(或者是空閒時間不知道該做什麼的話 XD),可以定期收聽。

Tech Share

realtime.co 的 CTO 來分享自家產品在 nodejs 延展上所遇到的問題和經驗分享。

Dan 是 nodesource 的創辦人,也是社群中相當知名的成員(上面提到的 NodeUp 也是他主持的),這篇分享有提到合併之後的 nodejs 將以何種面貌繼續走下去(不過他講話有種很特殊的習慣 XDD,可以看自己是否能適應再決定要不要聽完)。

不知道下期什麼時候才會出現....XDD

Ferrari Lee

Read more posts by this author.

Subscribe to Ferrari != Ferrari

Get the latest posts delivered right to your inbox.

or subscribe via RSS with Feedly!